Безопасность арктических объектов ТЭК «Норникеля» - в зоне особого внимания

В феврале-марте заместитель начальника управления безопасности и режима АО «Норильскгазпром» (ГК «Норникель») Юрий Шепталин стал участником важных мероприятий, посвященных вопросам безопасности.
10 Апреля 2018

В феврале-марте заместитель начальника управления безопасности и режима АО «Норильскгазпром» (ГК «Норникель») Юрий Шепталин стал участником важных мероприятий, посвященных вопросам безопасности, - Международного Форума «Технологии безопасности», Экспертного совета при Департаменте корпоративной защиты ПАО ГМК «Норильский никель» и Международной выставки Securika Moscow.

В рамках Международного Форума «Технологии безопасности», который прошел с 13 по 15 февраля, Юрий Шепталин участвовал в конференции «Обеспечение комплексной безопасности и защищенности объектов промышленности, нефтегаза и энергетики». Он выступил с докладом «Особенности формирования систем безопасности категорированных объектов ТЭК, расположенных в арктической зоне, опыт ГК «Норникель». Речь шла о приоритетных задачах в обеспечении антитеррористической безопасности объектов топливно-энергетического комплекса газовых активов Компании в Арктике: эффективности применяемых технических средств для оперативного принятия решений по реагированию на тревожные события, гибком подходе к исполнению требований законодательства РФ в области борьбы с терроризмом с целью снижения инвестиционных расходов Компании при их реализации.

Заместитель начальника управления безопасности и режима АО «Норильскгазпром» обратил внимание на принципы и особенности построения систем безопасности объектов ТЭК, расположенных в арктической зоне. В своем выступлении он также отметил не только производственную составляющую деятельности газодобывающих и газотранспортных активов Компании, но и ее особую социальную функцию.

Защита объектов ТЭК важна по всем параметрам, начиная с производственных и заканчивая социальными — от бесперебойной работы стратегического комплекса зависит подача жизненно необходимого тепла детским садам, школам, больницам и жилым домам Заполярья.

«При общей протяженности магистральных газопроводов компаний «Норильскгазпром» и «Норильсктрансгаз» более 1190 км, расположенных в климатической зоне с температурным диапазоном от – 60 С до +38 С, надежность и бесперебойность газоснабжения в условиях Крайнего Севера становится одной из важнейших задач структур корпоративной защиты наших предприятий», - подчеркнул Юрий Шепталин.

По словам директора департамента корпоративной безопасности «Норникеля» Романа Гудова, весь прошлый год Компания занималась оборудованием объектов ТЭК современными инженерно-техническим средствами охраны. Параллельно с этим специалисты компании вели профилактику потенциальных рисков возникновения терактов для обеспечения безопасности стратегических предприятий края. Следующий шаг - создание единой системы корпоративной защиты, главными элементами безопасности которых станут ситуационно-аналитические центры, а массив данных от них будет включаться в единую систему корпоративной защиты.

С 20 по 23 марта Юрий Шепталин принял участие в Экспертном совете при Департаменте корпоративной защиты ПАО ГМК «Норильский никель», где обсуждались различные темы защиты объектов Компании, а также в Международной выставке Securika Moscow в ЦВК «Экспоцентр».

Securika Moscow — единственная в России выставка, на которой широко представлены все группы оборудования для обеспечения безопасности. В частности, более 400 производителей и поставщиков из 20 стран мира представили системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом, идентификацию, системы охранной сигнализации, интегрированные системы безопасности, системы пожарной сигнализации, системы охраны периметра и другое.

29 марта в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Норильсктрансгаза» состоялось торжественное награждение победителей 19-ой Спартакиады работников АО «Норильскгазпром», АО «Таймыргаз» и АО «Норильсктрансгаз».
30 Марта 2018