СПИД не спит

24 и 27 сентября состоялись встречи работников АО «Норильскгазпром», АО «Таймыргаз» и АО «Норильсктрансгаз» со специалистами Красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД.
28 Сентября 2018

В настоящее время представители центра работают в Норильске по приглашению Заполярного филиала «Норникеля». В рамках их визита проходят встречи на предприятиях Группы «Норникеля».

На встрече газовики узнали о ситуации по ВИЧ-инфекции, которая сложилась в крае за последние 8 месяцев. Она отражает общероссийские тенденции и продолжает оставаться напряженной. За 8 месяцев 2018 года зарегистрировано 2 218 случаев ВИЧ-инфекции, из них: 1 370 мужчин, 848 женщин, в т.ч. 20 детей от 0-17 лет. По состоянию на 1 сентября 2018 года общее количество ВИЧ-инфицированных, проживающих на территории края, составляет порядка 21 860 человек.

Наиболее пораженными территориями являются города: Норильск, Лесосибирск, Красноярск, Канск, Ачинск, на которые приходится 63,5 % от всех впервые зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Красноярском крае.

Кроме статистических данных, специалисты также отдельно остановились на путях заражения. Среди них преобладает половой путь (70% случаев), но в последние годы увеличилось количество случаев инфицирования данным вирусом во время получения некоторых видов медицинских и косметических услуг: переливания крови и оперативных вмешательствах, пирсинге и татуировке, обрезном маникюре и педикюре и т.п. А значит, вероятность заразиться ВИЧ и гепатитом В или С есть у каждого.

Поэтому важно знать свой ВИЧ-статус. После семинара каждый желающий мог узнать свой статус в мобильном пункте тестирования на ВИЧ с помощью американского экспресс-теста.

С 26 сентября стартовала корпоративная программа развития руководителей «Лидеры Норникеля». Одна из ее целей - построение эффективной системы бизнес-процессов, использование новейших подходов и практик в управлении производством.
26 Сентября 2018