Вахта длиною в 21 год

28 февраля состоялась встреча работников газовых компаний «Норникеля», чья трудовая деятельность связана с АО «Таймыргаз».
28 Февраля 2019

Этот день был выбран не случайно. 28 февраля стал не только последним днем календарного месяца, в истории газовой отрасли Таймыра он теперь будет обозначен как последний день работы АО «Таймыргаз». С 1 марта предприятие войдет в состав АО «Норильскгазпром».

«Таймыргаз» был основан 27 января 1998 года. Его создание было связано с освоением Пеляткинского газоконденсатного месторождения.

В апреле 1999 года на Пелятке зажжен первый факел. «Газ Пелятки, - писали тогда в СМИ, - позволит решить проблему газоснабжения территории на несколько десятилетий ХХI века».

Количество скважин Пеляткинского ГКМ за годы его работы увеличилось в 10 раз – сегодня на промысле действует 41 скважина, в эксплуатации находится 2 магистральных газопровода до Северо-Соленинского ГКМ. Объем добытого газа с месторождения составляет более 70% от общей добычи и является основным ресурсом. В зимний период, в пиковые нагрузки, Пелятка и месторождения АО «Норильскгазпром» обеспечивают требуемую поставку природного газа для предприятий НПР и Дудинки, которая в совокупности составляет более 13 миллионов кубометров голубого топлива в сутки.

Генеральный директор АО «Норильскгазпром», АО «Таймыргаз» Андрей Чистов поблагодарил всех присутствующих за вклад в работу «Таймыргаза» и выразил уверенность, что история предприятия теперь продолжится в работниках газовой отрасли, чье профессиональное становление было связано с АО «Таймыргаз».

Со 2 по 12 марта в Красноярске впервые в истории состоится XXIX Всемирная зимняя Универсиада.
Генеральным партнером Всемирных студенческих игр выступает компания «Норникель».
28 Февраля 2019