12 марта исполнилось 50 лет газовой отрасли на Таймыре

12 Марта 2018

12 марта 1968 года был подписан приказ о создании Управления строительства газопровода Мессояха-Норильск и газодобывающих предприятий - «Заполярьегаз». Впоследствии «Заполярьегаз» было преобразовано в производственное объединение «Норильскгазпром».

За полвека газовая промышленность на Таймыре прошла немало этапов развития.

Декабрь 1969 года – в рекордно короткие сроки завершено строительство газопровода в Заполярье. Первый надземный газопровод принят в эксплуатацию.

Июнь 1970 года – первый агрегат на Норильской ТЭЦ -1 переведен на газ. С этого момента ТЭЦ Норильского промышленного района практически на сто процентов обеспечивают потребителей электроэнергией и теплом, полученными за счет использования природного газа в качестве топлива. Фраза председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина о том, что Норильск с появлением природного газа обрел свое второе рождение, впоследствии будет занесена во все архивные документы и станет важным историческим афоризмом.

1972 год – «Норильскгазпром» вводит в опытно-промышленную эксплуатацию второе крупное месторождение - Южно-Соленинское.

1983 год – начало промышленной эксплуатации Северо-Соленинского газоконденсатного месторождения.

1993 год – производственное объединение «Норильскгазпром» преобразовано в открытое акционерное общество.

1995 год – экспедиция глубокого бурения ОАО «Норильскгазпром» начала разработку Пеляткинского газоконденсатного месторождения.

1998 год – создано новое газодобывающее предприятие ОАО «Таймыргаз», которое открыло долгосрочные перспективы развития горно-металлургической компании «Норильский никель» (сегодня – ПАО «ГМК «Норильский никель») и открытого акционерного общества «Норильскгазпром».

Апрель 1999 года на Пелятке зажжен первый факел. Газ Пелятки позволит решить проблему газоснабжения территории на несколько десятилетий ХХI века.

Март 2013 года – ОАО «Норильскгазпром» исполнилось 45 лет. Впереди - новые планы, перспективы и новые достижения.

Март 2016 года – создано Акционерное общество «Таймыртрансгаз» - в форме выделения его из состава ОАО «Таймыргаз».

Август 2016 года – изменены полные и сокращенные наименования ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз». Новые фирменные наименования Обществ – Акционерное общество «Норильскгазпром» и Акционерное общество "Таймыргаз".

Ноябрь 2016 года – создано Акционерное общество «Норильсктрансгаз» - в форме выделения его из состава АО «Норильскгазпром».

За 50 лет изменилось многое, неизменной осталась главная задача – дарить тепло и свет жителям Норильского промышленного района и Дудинки. Свою задачу норильские газовики 50 лет выполняют с полной отдачей, вкладывая в свою работу не только профессионализм, но и душу.

Основные потребители полностью обеспечены голубым топливом – общая добыча газа на месторождениях достигает уровня 3,5 миллиардов кубических метров в год.